Senin, 24 Desember 2012

Manfaat Vitamin B-12 Bagi Kesehatan.



Sekilas tentang vitamin B12
– Vitamin B12 merupakan salah satu jenis vitamin yang cukup vital dibutuhkan oleh tubuh. Jenis vitamin B12 atau kobalamin merupakan jenis vitamin yang hanya terdapat pada hewan. Pada tumbuh-tumbuhan tidak mengandung vitamin B12. Oleh karena itu, bagi mereka kaum vegetarian sering mengalami masalah defisiensi atau kekurangan vitamin B12 karena tidak mengkonsumsi sumber-sumber vitamin B12 yang hanya terdapat pada hewan.
Vitamin B12 merupakan jenis vitamin larut dalam air yang memiliki peran yang sangat penting bagi kerja sistem otak dan sistem saraf. Vitamin B12 termasuk ke dalam delapan vitamin B yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Vitamin B12 terlibat langsung dalam metabolisme setiap sel di dalam tubuh manusia.
Manfaat vitamin B12
Ada beberapa manfaat vital dari vitamin B12 yang dibutuhkan oleh tubuh, beberapa diantaranya adalah sebagai berikut:
  1. Menjaga kesehatan sistem saraf sekaligus memperlancar produksi DNA dalam tubuh.
  2. Menjaga serta meningkat energi dalam tubuh.
  3. Memperlancar pembentukan asam amino homosistein yang dapat menghambat terjadinya aterosklerosis.
  4. Membantu melawan penyakit jantung.
  5. Mengurangi resiko penyakit anemia.
Kebutuhan akan vitamin B12 berbanding lurus dengan usia seseorang. Semakin tua usia maka kebutuhan akan vitamin B12 semakin meningkat. Oleh karena itu pada orang-orang lanjut usia dibutuhkan konsumsi vitamin B12 yang lebih banyak. Untuk para lansia, konsumsi akan vitamin B12 akan lebih efektif melalui pemberian suplemen dibandingkan dengan penyerapan dari makanan karena organ pencernaan dari para lansia sudah mulai berkurang fungsinya. Konsumsi terlalu berlebihan dari vitamin B12 tidak terlalu menimbulkan efek yang berarti, namun demikian sangat dianjurkan untuk menjaga dosis konsumsi vitamin B12 sesuai dengan dosis yang dianjurkan perharinya.
Sumber-sumber vitamin B12
Beberapa makanan yang menjadi sumber utama vitamin B12 untuk Anda konsumsi diantaranya adalah sebagai berikut:
  1. Ikan
  2. Daging
  3. Telur
  4. Unggas
  5. Hati
  6. Produk susu
  7. Sereal (sumber nabati yang memiliki kandungan vitamin B12), kaum vegetarian umumnya memilih jenis sereal untuk suplai vitamin B12 ke dalam tubuh.
Defisiensi vitamin B12
Defisiensi atau kekurangan asupan vitamin B12 akan memberikan efek yang buruk bagi kesehatan tubuh. Berikut beberapa akibat yang akan dirasakan sebagai dampak dari kekurangan asupan vitamin B12:
  1. Mengalami penyakit anemia atau kurang darah.
  2. Mudah lelah dan lemah dalam beraktivitas.
  3. Mengalami penyakit sembelit.
  4. Menurunnya nafsu makan sehari-hari.
  5. Penurunan berat badan.
  6. Mudah mengalami kesemutan pada tangan atau kaki.
  7. Sulit menjaga keseimbangan, mudah depresi, bingung, miskin memori dalam pikiran, mengalami rasa sakit pada mulut dan lidah.
Dari penjelasan tersebut sangat jelas bagaimana fungsi dan manfaat vitamin B12 diperlukan oleh tubuh. Konsumsi yang cukup akan kebutuhan vitamin B12 akan menjadikan tubuh Anda sehat dan terhindar dari penyakit yang diakibatkan oleh defisiensi vitamin B12.

Top of Form



Bottom of Form

Apa itu Vitamin B12 ?
Vitamin B12 atau yang memiliki nama lain Cianocobalamin adalah salah satu jenis vitamin yang larut dalam air dan merupakan bagian dari vitamin B complex. Disebut Cianocobalamin karena kandungan cobalt didalamnya.

Manfaat Vitamin B12
  1. Membantu pembentukan sel darah merah sehingga mencegah terjadinya anemia, serta menjamin kelancaran oksigen sampai ke dalam sel karena kualitas haemoglobin yang baik, sehingga membuat kita penuh energy dan tidak mudah lelah.
  2. Mempertahankan kesehatan sistim susunan syaraf.
  3. Vitamin B12 digunakan untuk sintesis/ pembentukan DNA dan blok bangunan gen, serta perbaikan sel dan jaringan yang rusak sehingga sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan pada anak-anak.
  4. B12 dapat meningkatkan metabolisme sehingga dapat membantu mereka yang ingin mendapatkan penurunan berat badan, terutama pembererian secara injeksi bersamaan dengan program penurunan berat badan.
  5. Beberapa sumber mengatakan pemberian injeksi B12 secara teratur dapat mencegah perlengketan sel darah yang dapat menyumbat aliran darah sehingga mengurangi risiko terhadap stroke
  6. Bahkan sebuah penelitian menyatakan bahwa mengkonsumsi vitamin B12 yang terkandung pada daging, ikan dan susu dapat mengurangi risiko pikun di masa tua.

Sumber Vitamin B12
Seperti jenis vitamin lainnya Vitamin B12 tidak diproduksi sendiri oleh tubuh melainkan hanya diperoleh dari makanan-makanan yang berasal dari hewan, antara lain daging, telur, ikan, dan unggas (ayam dan itik) dan dalam jumlah kecil, vitamin B12 ditemukan dalam tempe. Selain itu mengkonsumsi suplemen makanan yang mengandung Vitamin B12 sangat membantu mencukupi kebutuhan tubuh.
Dibeberapa tempat sangat menganjurkan pemberian vitamin B12 secara rutin melalui injeksi/ suntikan karena penyerapan yang lebih efektif langsung dalam pembuluh darah dibandingkan minum suplemen. Khusus untuk hal ini tanyakan lebih lanjut ke dokter Anda.

Kekurangan Vitamin B12
Apa yang menyebabkan kita kekurangan Vitamin B12 dan apa akibatnya ? kekurangan vitamin B12 dapat disebabkan oleh ketidakmampuan usus halus untuk menyerap vitamin B12, serta kurangnya konsumsi makanan yang mengandung vitamin B12. Jika terjadi defisiensi atau kekurangan vitamin B12, maka dapat menyebabkan Anemia, peradangan pada syaraf (neuritis), serta dementia (pikun). Tanda dan gejala lain yang mungkin ada : diare, kehilangan nafsu makan, cepat lelah, detak jantung dapat lebih cepat daripada biasanya, pusing, dan pucat.

Berapa Kebutuhan Vitamin B12 ?
beberapa ahli mengatakan 2,4 mikrogram per hari cukup memenuhi kebutuhan tubuh harian, meski sejumlah peneliti menyarankan konsumsi sebesar 6 mikrogram akan lebih memastikan penyerapan. Karena B12 terikat dengan protein, maka makanan seperti daging, ikan, telur dan produk susu seperti yoghurt dan susu merupakan sumber utama B12.
Apakah konsumsi Vitamin B12 anda sudah cukup ?
(dari berbagai sumber)
Semoga Bermanfaat.