Kamis, 28 Februari 2013

Kangkung

20 faedah dan manfaat Kangkung untuk kesehatan manusia,  yang dikumpulkan dari berbagai sumber terpercaya.

1.Kaya dengan zat besi. Zat besi adalah zat yang sangat penting untuk tubuh kita, peranannya dalam membentuk sel darah merah sangatlah vital. Sebanyak 2,5 mg/100g kandungan zat besi ada dalam sayuran Kangkung tersebut. Lemas, pusing dan pandangan kabur adalah ciri awal kekurangan zat besi. Cara yang tepat untuk mengatasi hal tersebut adalah, menambah asuan zat besi dalam tubuh kita. Salah satunya mengkonsumsi Kangkung.
2. Mengurangi haid berlebihan. Ambilah setengah kilogram daun Kangkung segar. Cuci bersih, lalu tumbuk halus. Tuangkan air setengah  gelas, saring dan tuangkan satu sendok makan madu. Minum  sekali sehari sekaligus. Hadi akan jadi baik dan lancar.
3.Mencegah penyakit diabetes militus.Ekstrak pada Kangkung telah diuji di laboratorium dan hasilnya, Ekstrak Kangkung tersebut berguna sebagai anti diabetes. Hal ini dikarenakan Ekstrak Kankung tersebut akan menghambat penyerapan kadar gula pada tubuh kita. Perbanyaklah mengkonsumsi Kangkung bila anda mengidap penyakit diabetes mellitus.
4. Mencegah mimisan. Kalau hidung keluar darah (mimisan), biasanya terjadi pada anak-anak, maka obatilah dengan Kangkung. Caranya, ambil seikat daun Kangkung segar. Cuci bersih, lalu tumbuklah sampai halus. Tambahkan sedikit gula aren, seduh dengan segelas air panas. Setelah dingin, saring, minum 2 kali sehari, maka mimisan akan mampat dan hilang.
5.Mencegah sariawan dan gusi berdarah. Kangkung merupakan gudangnya vitamin C pada tubuh kita. Pada umumnya Kangkung memiliki kadar vitamin C yang lebih banyak dibanding kebanyakan buah. Oleh karena itu, mengkonsumsi sayuran Kangkung, dianggap baik untuk mencegah sariawan dan gusi berdarah.
6.Obat sakit kepala. Bila kepala cenut-cenut berkenpanjangan, atau pusing tujuh keliling, ambilah seikat daun Kangkung segar. Rebuslah dengan dua gelas air hingga menjadi satu gelas. Minum air hasil rebusan ini. Sakit kepala akan berangsur-angsur hilang.
7.Menenangkan otak. Kangkung ternyata mampu menciptakan suasana nyaman pada otak kita. Kadar vitamin B Komplek dan Omega 3 pada Kangkung, sangatlah besar. Keduanya merupakan peningkat produksi serotin dalam otak kita. Maka dari itu, seiring meningkatnya produksi serotin, akan menciptakan suasana yang nyaman pada otak kita. Sekaligus menenangkan dan menyegarkan kembali otak kita.
8.Mengobati penyakit ambeien. Ambilah segenggam akar kangkung. Cuci bersih terus direbus dengan tiga gelas air, hingga tersisa setengahnya. Setelah dingin, minum dua kali sehari, setengah gelas setiap kali minum. Penyakit ambeien akan berangsur-angsur sembuh.
9.Melelapkan tidur. Kangkung, memiliki sifat sedatif, sehingga kerap dituduh sebagai pemicu rasa kantuk. Juga dapat mengendurkan saraf. Hal itu dilakukan oleh mineral seng dan selenium, dua zat yang terkandung di dalamnya. Sehingga bila mengonsumsi Kangkung, saraf jadi kendur. Semakin kendur saraf-saraf kita, maka tidur pun akan semakin nyenyak dan lelap.
10.Menyembuhkan insomnia. Penyakit insomnia, yaitu sulit tidur, dengan sendiri akan sembuh kalau mau mengkonsumsi banyak Kangkung. Konsumsilah daunnya saja, tanpa batangnya, akan lebih efektif mengobati insomnia Anda. Dengan makan daun Kangkung, rasa mengantuk segera tiba, dan akhirnya bisa tidur dengan lelap.
11.Menajamkan penglihatan. Menurut penelitian, Kangkung mampu menjaga kestabilan penglihatan mata. Vitamin A yang terdapat pada kangkung sebesar 6300 IU, sedikit lebih banyak dibanding bayam yang hanya 6100 IU. Hal tersebut dapat dilihat dari warna daunnya, semakin hijau daunnya maka kandungan betakarotin juga semakin tinggi. Itulah sebabnya Kangkung dipercaya bisa menambah menajamkan pengklihatan mata.
12.Obat sakit gigi. Ambil segenggam akar Kangkung, campur dengan setengah  sendok teh cuka, lalu rebus dengan segelas air. Minumlah air rebusan ini, sekali dalam sehari. Sakit gigi Anda akan reda.
13.Mencegah cacar air. Cuci bersih setengah genggam akar Kangkung, rebus dengan dua gelas air hingga menjadi tiga perempat. Setelah dingin, saring lalu minum dua kali sehari sebanyak tiga perempat gelas. Bisa mencegah penyakit cacar air yang biasanya banyak terkena adalah anak-anak.
14.Melancarkan air seni. Ambilah akar Kangkung secukupnya. Direbus dengan 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Minum air rebusannya sekaligus 1 kali sehari. Niscaya air seni akan lancar.
15.Obat digigit  serangga. Kalau kebetulan ada anggota keluarga yang digigit serangga dan jadi bengkak atau sakit, maka ambilah daun Kangkung, cuci bersih, digiling halus, lalu ditaruh dibagian tubuh yang bengkak. Akan meringankan bengkaknya.
16.Obat pathek atau frambusia. Cuci bersih tiga perempat genggam akar kangung, lalu rebus dengan tiga gelas air, biarkan mendidih hingga tinggal tiga perempat bagian. Setelah dingin, saring dan minum 3 kali sehari sebanyak tiga perempat gelas. Pathek-en akan berangsur-angsur hilang. Bisa juga untuk mengobati bisul. Caranya, cuci 20 lembar daun kangkung, lalu giling halus. Beri air garam secukupnya, kompreskan pada bisul, lalu balut. Lakukan dua kali sehari.
17.Menghilangkan ketombe. Ambilah seikat daun Kangkung. Rendam daun ini semalaman hingga airnya berwarna kebiruan. Lalu, keramas dengan air rendaman. Lakukan setiap hari, niscaya ketombe akan hilang.
18.Menghilangkan sembelit ibu hamil. Bagi para ibu sedang hamil, biasanya merasa mual dan menderita sembelit. Maka ambilah seikat daun Kangkung. Ditumis biasa saja dan dimakan. Kandungan seratnya yang banyak akan menghilangkan mual dan sembelit.
19.Menghaluskan kulit kapalan. Ambilah getah Kangkung. Kemudian oleskan pada bagian kulit yang menebal, karena kapalan. Lakukan setiap hari, niscaya kapalan akan hilang dan kulit halus kembali.
20.Obat Kulit gatal karena eksim. Cara menghilangkannya, ambilah daun kangkung segar secukupnya. Cuci bersih, lalu direbus dengan air secukupnya sekitar 5 menit. Setelah hangat, pakai untuk mencuci bagian yang sakit. Lakukan setiap hari, agar gatal-gatal karena eksim jadi hilang.
Melihat begitu banyaknya faedah dan manfaat Kangkung, maka sebaiknya jangan sampai Kangkung menghilang dari menu makanan Anda sehari-hari. Memang di berbagai negara, terutama negara-negara Asean, Kangkung bukan hanya dimakan sebagai sayuran saja, tetapi juga sebagai obat tradisonal. Jadi ternyata Kangkung mampu berperan ganda dan memang diciptakan oleh Tuhan agar bermanfaat bagi manusia. Salam. (anggoro suprapto).
                                              ----------------------------------------------

II. Semua pasti pernah merasakan tumis kangkung bukan, Kangkung merupakan sayuran hijau yang di gunakan untuk masakan, seperti tumis. Memang nikmat merasakan kangkung apalagi dicampur dengan kecap manis. Kok jadi omongin masakan he.he..he.
Kangkung termasuk suku Convolvulaceae atau keluarga kangkung-kangkungan. Merupakan tanaman yang tumbuh cepat dan memberikan hasil dalam waktu 4-6 minggu sejak dari benih. Tanaman semusim dengan panjang 30-50 cm ini merambat pada lumpur dan tempat-tempat yang basah seperti tepi kali, rawa-rawa, atau terapung di atas air. Biasa ditemukan di dataran rendah hingga 1.000 m di atas permukaan laut.
Kangkung dibagi menjadi 2 golongan yaitu kangkung darat dan kangkung air. Kalau kangkung air (Ipomoea Aquatica Forsk) memiliki daun panjang dengan ujungnya tumpul dan berwarna hijau kelam serta bunganya berwarna keunguan sedangkan kangkung darat memiliki daun panjang dengan ujungnya yang runcing dan berwarna hijau keputihan dan bunganya berwarna putih.
Selain untuk masakan ternyata kangkung memiliki manfaat lain yang bagus untuk kesehatan tubuh kita.
Kandungan Gizi kangkung: protein, kalsium, fosfor, zat besi, serat, vitamin A, B dan C, karoten, asam amino.
Nutrisi yang dikandungnya hampir serupa bayam. Kangkung (Ipomoea aqatica) memiliki sifat sedatif, sehingga kerap dituduh sebagai pemicu rasa kantuk.


III. Kangkung air (Ipomoea aquatica Forsk), juga dikenal sebagai Ipomoea reptans Poir merupakan sejenis tumbuhan yang termasuk jenis sayur- sayuran yang banyak mengandung senyawa kimia dan ditanam sebagai makanan dan merupakan tumbuhan yang dapat dijumpai dikawasan berair.
Nilai nutrisi 100 gram kangkung yang direbus tanpa garam adalah air 91,2 gr, energi 28 kcal, protein 1,9 gr, lemak 0,4 gr, karbohidrat 5,63 gr, serat 2 gr, dan ampas 0,87 gr.Kangkung juga memiliki kandungan mineral, vitamin A, B,C, asam amino, kalsium, fosfor, karoten, dan zat besi.
Karena berbagai kandungannya itulah, kangkung memiliki sifat sebagai:
1.    antiracun
2.    diuretik (pelancar kencing),
3.    antiradang,  
4.    sedatif (penenang/obat tidur),
5.    menghentikan perdarahan (hemostatik),
Bagian tanaman kangkung yang paling penting adalah batang muda dan pucuknya sebagai bahan sayur-mayur.  Kangkung mempunyai rasa manis, tawar, sejuk. Sifat tanaman ini masuk ke dalam meridian usus dan lambung. Nilai gizi / komposisi kimia organisme berbeda-beda. Hal ini ditentukan oleh jenis dan habibat organisme tersebut. Kangkung dapat menghasilkan energi sebesar 475 kalori/gram
Kandungan gizi kangkung berbeda-beda tergantung dari jenis,habitat dan fase serta umur dari kangkung tersebut. Zat gizi merupakan senyawa kimia yang sangat dibutuhkan dalam tubuh. Zat gizi berperan dalam penyediaan energi, proses pertumbuhan, perbaikan jaringan, pengaturan serta pemeliharaan proses fisiologis dan biokimiawi di dalam tubuh. Zat gizi diklasifikasikan dalam 6 kelompok besar, yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan air (Winarno 2008). Kangkung juga bersifat menyejukkan dan menenangkan.
Resep berkhasiat dari kangkung, yaitu:
Mengurangi Haid
Daun kangkung (kira-kira setengah kilogram) dicuci dan ditumbuk halus. Lalu tuangkan air setengah gelas. Kemudian saring dan tuangkan 1 sendok makan madu. Minum 1 kali sehari sekaligus.
Mimisan
Seikat daun kangkung yang segar dicuci dan ditumbuk halus. Tambahkan sedikit gula dan seduh dengan segelas air panas. Setelah dingin, saring, minum 2 kali sehari.
Sakit Kepala
Seikat daun kangkung segar direbus dengan 2 gelas air hingga 1 gelas. Kemudian air hasil rebusan tersebut diminum.
Ambeien
Segenggam akar kangkung dicuci dan direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa setengahnya. Setelah dingin, minum setengah gelas sebanyak 2 kali sehari.
Insomnia
Daun kangkung sering dikonsumsi dalam bentuk tumis kangkung tanpa batang.
Sakit Gigi
Segenggam akar kangkung ditambahkan setengah sendok teh cuka, kemudian direbus dengan 1 gelas air. Gunakan air rebusannya sekaligus 1 kali sehari.
Melancarkan Air Seni
Segenggam akar kangkung direbus dengan 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Minum air rebusannya sekaligus 1 kali sehari.
Menghilangkan Ketombe
Seikat daun kangkung direndam semalaman hingga airnya berwarna kebiruan. Lalu, keramas dengan air rendaman. Sebaiknya dilakukan setiap hari.
Sembelit dan Mual pada Ibu Hamil
Ibu hamil dianjurkan untuk sering mengonsumsi tumisan sayur kangkung.
Gusi Bengkak
Sebanyak 200 gr akar kangkung dicuci bersih, lalu direbus dengan 200 cc air dan 200 cc cuka. Setelah hangat, air rebusan itu digunakan untuk kumur-kumur. Lakukan hal tersebut berulang-ulang..
Penghilang Sakit Akibat Gigitan Lipan
Kalau digigit lipan, ambil daun kangkung. Lalu dicuci bersih, tambahkan garam secukupnya. Giling sampai halus, bubuhkan di tempat yang sakit, lalu dibalut.
Karena manfaat kangkung sangat banyak, maka jangan malas lagi makan sayuran lezat ini. tapi tetap jangan berlebihan, karena nantinya akan terserang rasa kantuk. (Anggit Kurniawan) 
 
Sumber :
http://hendrinova.blogspot.com/2008/02/kangkung-enak-makan-dan-enak-tidur.html
http://www.4skripsi.com/skripsi-mipa/uji-fitokimia-dan-aktivitas-antioksidan-dari-ekstrak-kangkung-air-ipomoea-aquatica-forsk.html#ixzz2CfbAbnMl
http://senitea.wordpress.com/2012/05/07/mitos-kangkung/
http://manfaat.org/search/unsur-kimia-apa-yang-ada-dalam-kangkung
http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/.../C11ssu.pdf?...1
Sumber Gambar:
http://www.infokesehatankecantikan.com/2012/06/getah-kangkung-anti-ketombe.html