Khasiat Lobak
Lobak (raphanus sativus) merupakan
tanaman perdu semusim yang berumbi. Tanaman lobak memiliki akar tunggang dengan
akar samping yang tumbuh pada akar tunggang. Akar tunggang ini nantinya berubah
fungsi dan bentuk menjadi umbi yang besar. Bunganya mirip bunga petsai tetapi
berwarna putih sedangkan bijinya berbentuk bulat, berukuran besar, dan berwarna
kekuningan. Untuk batangnya, ukurannya pendek dan daunnya lonjong berbulu.
Lobak masuk ke dalam famili
Cruciferae dan memiliki tiga varietas, yaitu: Raphanus sativus L. Var.
Hortensis Backer, Rahpanus sativus L. Var. Radicula Pres. A. DC atau lebih
dikenal dengan nama radish, dan yang terakhir, Raphanus sativus L. Var. Niger
Mirat atau lebih dikenal dengan nama lobak hitam karena memiliki umbi yang
berwarna hitam.
Lobak diketahui banyak mengandung
enzim diatase yang bertugas membantu mencerna pati, vitamin A, vitamin B1,
vitamin B2, vitamin C, vitamin E, niasin, minyak asiri, kolin, serat kasar,
sulfur, kalsium, fosfor, zat zat besi, asam oksalat, kalium, silikon, dan
raphain. Dengan kandungannya tersebut, Lobak berkhasiat untuk mengurangi
pengerasan dan timbunan lemak dalam tubuh, membersihkan liver, mencegah sembelit,
mencegah kanker, mengatasi batuk dan bronkitis, menyembuhkan demam dan wasir,
mengatasi sulit tidur atau insomnia, rematik, mengurangi nafsu makan, membantu
mengatasi penyakit sinus, mengobati radang tenggorokan, membersihkan lendir dan
dahak (mucus), serta mencegah infeksi virus seperti batuk dan flu.
MANFAAT LOBAK.
Lobak termasuk perdu semusim dengan tinggi mencapai 1 meter. Lobak kini telah
dibudidayakan di seluruh dunia sebagai tanaman sayur dan tanaman obat. Tumbuhan
ini memiliki akar tunggang yang berubah bentuk dan fungsi menjadi umbi yang
besar.Lobak termasuk perdu semusim dengan tinggi mencapai 1 meter. Lobak kini telah dibudidayakan di seluruh dunia sebagai tanaman sayur dan tanaman obat. Tumbuhan ini memiliki akar tunggang yang berubah bentuk dan fungsi menjadi umbi yang besar. Umbi tersebut tumbuh memanjang ke bawah seperti wortel, bentuknya lebih bulat dan berwarna putih bersih. Ada lobak dengan varietas lain yang berwarna merah dan hitam. Bagian umbi yang dekat dengan permukaan tanah dan terkena sinar matahari biasanya akan berubah warna menjadi agak kehijauan. Tumbuhan ini berasal dari Asia Selatan.
Kandungan kimia dari umbinya antara lain vitamin A, B1, B2, niasin, minyak atsiri, kolin, serat kasar, kalsium, fosfor, zat besi dan asam oksalat. Sedangkan daunnya mengandung minyak atsiri, vitamin A dan C dan bijinya mengandung 30-40 persen minyak lemak dan minyak atsiri. Zat-zat tersebut mengandung antibiotik terhadap beberapa jenis bakteri dan antioksidan.
Manfaat dari lobak adalah perut kembung, disentri, sembelit, sering sendawa, radang saluran nafas, gondokan, batuk. Selain untuk mengatasi influenza, tekanan darah tinggi, penyakit jantung, TBC paru-paru dan asma, keracunan gas arang, singkong, dan jamur makanan, lobak bisa mencegah kanker, batu ginjal, pengerasan hati, luka bakar, bisul, eksim, haluskan kulit, dan kurangi nafsu makan berlebihan. Pada pemakaian luar, lobak digunakan untuk mengobati bisul. Caranya, blender atau parut umbi lobak secukupnya, tambahkan cuka beras putih, lalu oleskan pada bisul. Untuk mengobati eksim dapat menggunakan lobak yang telah diparut, tambahkan air jahe secukupnya, diaduk lalu balurkan pada bagian yang sakit. Sedangkan untuk luka bakar akibat air panas dapat diobati dengan 100 gram umbi lobak yang diparut, oleskan pada luka.
Pada pemakaian dalam, lobak digunakan untuk mengobati asma, caranya dengan ambil 200 gram umbi lobak, di jus, tambahkan 50 cc jus jahe rebus hingga mendidih tambahkan madu diminum airnya selagi hangat.
Untuk mengobati batuk dengan 100 gram umbi lonak dan 9 gram kulit jeruk mandarin direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, lalu disaring dan diminum airnya selagi hangat.
Mengobati batuk rejan dengan 25 gram biji lonak yang telah dikeringkan, ditumbuk halus ditambah gula dan air hangat secukupnya, lalu diminum 3 kali sehari. Atau gunakan 100 gram umbi lobak, 5 butir lada putih dan madu secukupnya ditim lalu dimakan.
Untuk mengobati disentri gunakan 100 gram daun lobak kering, direbus dengan air hingga mendidih dan menjadi kental lalu diminum seperti minum teh. Lakukan selama 3-5 hari. Jika disentra sudah berlangsung lama, gunakan dun lobak ditambah daging ayam secukupnya kemudian dimasak menjadi sop, setelah matang dimakan. Mengobati gangguan paru-paru disertai batuk darah atau pendarahan hidung, gunakan 100 gram umbi lobak putih, dijus lalu diminum. Lakukan setiap hari. Sedangkan gangguan pencernaan dapat diatasi dengan 200 gram umbi lobak dan buah angco dimasak menjadi kuah lalu diminum 1-2 kali sehari.
Influenza diatasi dengan 250 gram umbi lobak diiris tipis dan gula pasir secukupnya, direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Disaring dan diminum airnya hangat-hangat.
Untuk mengurangi nafsu makan berlebihan dengan 200 gram umbi lobak dan 200 gram umbi wortel, di jus lalu diminum.
Mengobati penyakit jantung dengan 250 gram umbi lobak dipotong kecil dan 30 gram daun dewa segar direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc. Lalu disaring dan minum airnya 2 kali sehari. Setiap kali minum sebanyak 200 cc.
Untuk mengatasi perut kembung, gunakan 150 gram umbi lobak, 5 gram kulit jeruk mandarin kering, 3 butir cenkeh, 1 jari kayu manis, 5 gram biji pala dan 3 butir kapulaga direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, disaring dan diminum airnya.
Menurunkan tekanan darah tinggi dengan 100 gram umbi lobak segar dijus, diminum 2 kali sehari setiap kali minum 150 gram. Atau 100 gram umbi lobak dan 1 buah apel diparut lalu diambil airnya. Gunakan air tersebut untuk memblender 75 gram seledri, tambahkan air perasan jeruk mandarin dan gula pasir secukupnya, lalu diminum secara teratur.
oleh Prof HM Hembing Wijayakusuma
MANFAAT
LOBAK
Rasanya yang sedikit pedas dengan bau khas yang agak menyengat, membuat banyak
orang kurang menyukai lobak. Padahal, menurut ilmu kedokteran tiongkok, lobak
putih atau lobak Cina sangat baik untuk kesehatan dan organ vital manusia.
Komposisi
Lobak mengandung
karbohidrat, energi, vitamin, mineral, kalori, protein, lemak, kalsium, fosfor,
serat, zat besi, vitamin B1, vitamin B2, Vitamin C, niacin, rafarin, rafanol
dan minyak atsiri.Komposisi
Di balik kelezatan
lobak (Raphanus sativus Linn), umbi ini ternyata punya banyak khasiat dalam
pengobatan tradisional. Lobak bersama beberapa herba lain.
Diantaranya adalah :
Mengatasi insomnia atau menenangkan saraf.
Lobak adalah tanaman sayur berkhasiat obat. Pada umumnya,
tanaman sayur dapat digunakan untuk mengatasi insomnia atau sulit tidur. Begitu
pula lobak, dapat digunakan untuk mengatasi sulit tidur. Selain anti-insomnia
juga bersifat hipnotis dan saporifis.Diantaranya adalah :
Mengatasi insomnia atau menenangkan saraf.
Menurut Ir WP Winarto, tanaman sayur merupakan asupan yang
memiliki nilai lebih dalam mengontrol berat badan. Obesitas terjadi karena
berat badan melebihi kebutuhan rangka dan fisik seseorang. Hal itu disebabkan
akumulasi lemak di dalam tubuh yang berlebihan.
Caranya cukup di jus
dan diminum airnya.
Serak dan Gangguan Hidung Tenggorokan
Pada sisi lain Ir WP Winarto mengetengahkan beberapa manfaat
lobak untuk menyembuhkan berbagai jenis penyakit dan gangguan kesehatan.
Beberapa resep disampaikannya untuk mengatasi gangguan pada hidung dan
tenggorokan.Serak dan Gangguan Hidung Tenggorokan
Untuk cegukan dan tersedak, misalnya, disarankan untuk mempergunakan rimpang jahe dan umbi lobak secukupnya. Rimpang jahe dilumat dan dijus bersama lobak. Tambah madu secukupnya dan dituangkan ke dalam air panas secukupnya. Hasilnya diminum sekaligus. Lakukan cara ini sehari satu kali.
Sementara bila mengalami ingusan atau ingus keluar terus-menerus, ambil saja 1 lobah besar, dibersihkan, dipotong-potong dan dijus dengan air secukupnya. Diminum sekaligus satu jam sebelum makan pagi.
Bagi para penyanyi, bila tenggorokan terasa serak, dapat dihilangkan dengan lobak. Khusus untuk menghilangkan rasa serak, ada tiga cara disampaikan Ir WP Winarto dan Tim Lentera-nya.
Cara yang pertama adalah dengan menggunakan 150 gram umbi lobak dan 20 gram
gula putih. Kedua bahan itu diblender dengan air secukupnya. Hasilnya diminum
sekaligus, maka serak akan berkurang dan hilang.
Batuk, Demam dan Susah Buang Air Kecil
Batuk, Demam dan Susah Buang Air Kecil
Batuk:
Akar Lobak 5 buah
Gula secukupnya
Cara pembuatan:
Lobak diparut kemudian diperas dan disaring. Beningannya ditambah gula secukupnya. Diamkan semalam dan enaptuangkan.
Cara pemakaian:
Diminum 1 kali sehari 1 ramuan.
Lama pengobatan:
Diulang selama 7 hari.
Demam
Orang yang sering menderita demam dianjurkan makan sayuran lobak. Lobak dapat melancarkan air seni.
Ginjal
Penyakit penurunan
fungsi ginjal merupakan penyakit yang sangat berbahaya. gejala-gejala yang
timbul biasanya adalah penurunan kadar HB darah, badan lemas, buang air kecil sedikit,
tidak mau makan, mual, pusing dan lainnya. jika hal ini dibiarkan maka penyakit
ini akan berubah menjadi Gagal Ginjal Kronik. gagal ginjal kronik tidak ada
obatnya, selain transplantasi ginjal baru dari orang yang sehat.
jika sudah terkena gagal ginjal kronik maka pasien terpaksa
harus menjalani sisa hidupnya dengan melakukan cuci darah 2-3 kali seminggu
dengan durasi 3-5 jam...
Lobak
(1/2 Kg) dengan Gula batu (1/4 Kg) diblender dengan 8 gelas air. kemudian
didiamkan selama 8 jam dan airnya diminum pada pagi hari dan sore hari. Jika
masih gejala ringan dan untuk pencegahan cukup dilakukan sekali seminggu. Namun
jika sudah parah harus dilakukan setiap hari.
Dari berbagai sumber.
Dari berbagai sumber.