Membuat martabak telur
dengan cara sederhana dengan isi daging spesial, dibutuhkan bahan-bahan
khusus namun mudah didapatkan. Martabak sudah menjadi makanan kecil yang mudah
didapatkan serta mudah dibuat sendiri. Jika anda hobi masak dan membuat makanan untuk cemilan, cobalah resep sehat berikut ini.
Untuk membuat martabak telur isi daging, anda harus
menyiapkan beberapa bahan yang akan dijadikan kulit dan isi di dalamnya.
Bahan
Untuk Kulit Martabak
- 3 Ons tepung terigu
- 1 butir putih telur
- 1 sendok teh garam dapur
- 1 liter minyak kelapa
- 1 gelas air bersih
Baha
Untuk Isi Martabak
- 1 Ons daging sapi
- 1/2 kg Daun bawang merah
- 14 Butir bawang merah
- Bumbu (merica, pala, vetsin, garam) secukupnya
Bagaimana
Cara Membuat Martabak Telur Isi Daging?
Setelah semua bahan-bahan atas disediakan, selanjutnya
membuat adonan martabak untuk kulit dan isinya.
- Tepung terigu, putih telur dan garam dicampur menjadi satu dan masukkan air sedikit demi sedikit sambil diremas-remas sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk.
- Adonan di atas dibagi menjadi 14 bagian kemudian dibuat
dalam bentuk bulat-bulat, terus direndam dalam minyak kelapa lalu
tiriskan.
Membuat isi martabak : - Daging diiris tipis-tipis kemudian direbus
- Bumbu dihaluskan, bawang merah dan daunnya diiris tipis-tipis
- Bulatan-bulatan adonan dibuat menjadi lebar dan tipis diatas namseng kemudian dimasukkan dalam wajan yang telah dituangi minyak.
- Adonan ini dituang dalam kulit sampai rata dengan bentuk empat persegi panjang.
- Sisa kulit dilipat sehingga menutupi adonan lalu digoreng hingga masak, setelah masak diberi cabai dan didiris menjadi empat bagian
- Martabak siap dihidangkan
Cara membuat martabak telur diatas merupakan cara sederhana dan mudah dilakukan di rumah anda. Jangan salah, meskipun terlihat gampang namun rasanya tidak kalah dengan martabak yang dijual pedagang.