Kandungan Biji Bunga Matahari dan Khasiatnya
Biji bunga matahari adalah hadiah bagi kesehatan kita. Ini adalah biji berwarna keabu-abuan-hijau atau hitam yang merupakan hasil dari bunga matahari. Di Indonesia biji bunga matahari sering diolah menjadi makanan ringan seperti kuaci biji bunga matahari. Biji bunga matahari adalah makanan yang sangat baik untuk nilai kecukupan gizi dan kita sering menganggap sebagai makanan ringan sehat. Biji bunga matahari adalah sumber yang sangat baik dari minyak tak jenuh ganda dan yang membuat biji bunga matahari adalah makanan yang bagus untuk kesehatan jantung. Tapi selain itu biji bunga matahari adalah sumber besar nutrisi berharga lainnya juga.
Kandungan biji bunga matahari
Hampir 90% dari lemak pada biji bunga matahari adalah lemak yang baik, lemak tak jenuh. Biji bunga matahari juga mengandung lemak monosaturated yang membantu menurunkan kolesterol total dan kolesterol LDL (kolesterol jahat) sekaligus meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik). Selain itu, biji bunga matahari mengandung Vitamin E dan Vitamin B 1 (Thiamin). Mangan, magnesium, tembaga, selenium, fosfor, vitamin B 3 (Niasin), vitamin B5 (Pantothenic) dan folat juga dapat ditemukan dalam jumlah yang baik dalam biji bunga matahari.
Khasiat Biji bunga matahari
Biji bunga matahari sangat kaya nutrisi yang berharga, maka tidak mengherankan bahwa biji memiliki dampak positif besar pada kesehatan kita.
• Biji bunga matahari merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin E. Seperti yang kita ketahui Vitamin E adalah antioksidan . Vitamin E melawan radikal bebas dan menyimpan sel-sel dari kerusakan termasuk sel otak. Vitamin E mencegah penyakit jantung. Antioksidan dalam Vitamin E melawan radikal bebas dan mencegah mereka dari oksidasi kolesterol. Hal ini membuat kondisi jantung sehat dan menurunkan resiko serangan jantung, stroke dan penyumbatan pembuluh darah.
Anti-inflamasi Vitamin E mengurangi kemungkinan asma, osteoarthritis, dan rheumatoid arthritis. Vitamin E juga mengurangi risiko dari setiap penyakit atau kondisi yang berkaitan dengan peradangan. Selain itu Vitamin E juga membantu dalam mengurangi resiko kanker usus besar.
• Biji bunga matahari mengandung sejumlah besar folat. Folat adalah nutrisi penting untuk kesehatan kita. Ini adalah Vitamin B berperan penting dalam produksi sel-sel tubuh baru dengan membantu untuk membentuk DNA dan RNA. Folat dan Vitamin B 12 membantu untuk membentuk hemoglobin dalam sel darah merah. Folat juga membantu dalam menurunkan risiko penyakit jantung. Biji bunga matahari juga mengandung seng yang bermanfaat untuk menjaga sistem kekebalan tubuh kita kuat.
• Biji bunga matahari juga mengandung baik jumlah magnesium. Magnesium membantu mencegah asma, menurunkan tekanan darah tinggi, dan mencegah sakit kepala migrain. Ini blok kalsium untuk masuk ke dalam sel-sel saraf dan pembuluh darah. Dengan menghalangi kalsium, mencegah kejang otot dan kontraksi saraf mendadak.
• Serat pangan dalam biji bunga matahari mengontrol kadar kolesterol dan kadar glukosa darah dan juga meningkatkan pencernaan yang baik. Biji bunga matahari mengandung Tryptophan - asam amino yang membantu untuk menghasilkan serotonin.
• Selenium adalah mineral yang memainkan peran penting pada kesehatan secara keseluruhan. Ini membantu untuk memperbaiki DNA, mengurangi perkembangan sel kanker. Selenium bekerja dengan Vitamin E dan membantu mencegah penyakit jantung juga. Biji bunga matahari kaya akan selenium dan ini adalah alasan lain mengapa biji bunga matahari sangat baik untuk kesehatan kita.
Biji bunga matahari sangat baik untuk kesehatan kita dan harus dimasukkan dalam menu rezim diet kita. Tapi yang paling penting adalah keseimbangan dalam menu makanan.
TAMBAHAN KETERANGAN:
LIMA MANFAAT PENTING BIJI BUNGA MATAHARI (Sunflower seed)
1. Kesehatan Jantung :
-Sebagai sumber vitamin E.
-Fungsi Vit.E – sangat penting dalam pencegahan penyakit kardiovaskular dengan perannya melawan senyawa radikal bebas. Mengkonsumsi ¼ cangkir akan diperoleh 90% nilai harian kebutuhan akan vitamin E.
2. Anti Inflamasi:
-Vit.E – Menetralisir radikal bebas, sehingga melindungi rusaknya komponen-komponen seluler dan molekuler. Dengan peran ini, vitamin E memiliki signifikan anti-inlamasi yang mengurangi gejala pada asma, asteoarthritis, dan rheumatoid arthritis.
3. Mencegah kanker:
-Sumber selenium yang baik. Selenium berfungsi untuk mendorong perbaikan DNA, memperbaiki sel yang rusak, dan menghambat profilerasi sel kanker. Mengkonsumsi ¼ cangkir mampu menyediakan lebih dari 30% dari nilai harian untuk selenium.
-Mengurangi risiko kanker usus besar, kanker kandung kemih dan kanker prostat.
4. Kesehatan tulang.
-Kaya magnesium untuk fungsi kolagen dan elastin yang memberikan kekuatan dan fleksibilitas dalam tulang dan sendi.
-Vit. E. efektif dalam pengurangan gejala arthritis.
5. Perlindungan kulit.
-Vit.E – penangkal sel dari pengrusakan.
-Melindungi kulit dari radiasi Ultra Violet (UV).
Semoga keterangan ini bermanfaat buat kita!.