Potensi Biji nangka
Biji nangka ternyata tidak selalu harus dianggap limbah dan dibuang begitu saja. Selama ini biji nangka dimanfaatkan hanya dengan merebus dan memakannya. Namun biji itu ternyata bisa dibuat menjadi tepung yang kemudian diolah lagi menjadi aneka panganan bergizi tinggi.
Kandungan karbohidrat biji nangka, memang lebih rendah dibanding beras. Kandungan karbohidrat 100 gr beras sebesar 78,9 gr. Jika dibandingkan, maka 2 kg nangka sebanding dengan 1 kg beras, meski begitu biji nangka dapat di manfaatkan sebagai alternative bahan pangan yang cukup bergizi karena masih adany kandungan zat lain yang lebih tinggi di banding makanan penghasil karbohidarat lainnya seperti zat besi dan vitamin B1 (Lihat Tabel 1).
Jika dibandingkan dengan berbagai jenis tanaman yang umum dipakai sebagai penghasil karbohidrat maka biji nangka tersebut termasuk memiliki kadar bahan kimia yang relative potensial. Kandungan kimia biji nangka jika dibandingkan dengan beberapa tanaman sumber karbohidrat seperti beras gili, jagung rebus, dan singkong.
Table 1. komposisi kimia biji nangka dan sumber karbohidrat lain per 100 gram bahan makan yang dapat di makan
Komposisi
|
Biji nangka
|
Beras giling
|
Jagung segar
|
Singkong
|
Kalori (kal)
|
165,0
|
360,0
|
140,0
|
146,0
|
Protein (gram)
|
4,2
|
6,8
|
4,7
|
1,2
|
Lemak (Gram)
|
0,1
|
0,7
|
1,3
|
0,3
|
Karbohidra (gr)
|
36,7
|
78,9
|
33,1
|
34,7
|
Kalsium (mg)
|
33,0
|
6,0
|
6,0
|
33,0
|
Besi (mg)
|
200,0
|
140,0
|
118,0
|
40,0
|
Fospor (mg)
|
1,0
|
0,8
|
0,7
|
0,7
|
Vitamin B1 (mg)
|
0,20
|
0,12
|
0,12
|
0,06
|
Vitamin C (mg)
|
10,0
|
0,0
|
8,0
|
30,0
|
Air (%)
|
56,7
|
13,0
|
60,0
|
62,5
|
Dari table di atas kandungan karbohidrat biji nangka tertinggi kedua di banding beras giling namun kandungan zat besi dan vitamin B1 pada biji nangka merupakan yang tertinggi dibanding makanan sumber karbohidrat lainnya.
Tabel 2. Komposisi Gizi per 100 gram nangka muda, nangka masak, dan biji nangka
Komponen gizi
|
Nangka Muda
|
Nangka Masak
|
Biji Nangka
|
Energi (kkal)
|
51
|
106
|
165
|
Protein (g)
|
2,0
|
1,2
|
4,2
|
Lemak (g)
|
0,4
|
0,3
|
0,1
|
Karbohidrat (g)
|
11,3
|
27,6
|
36,7
|
Kalsium (mg)
|
45
|
20
|
33
|
Fosfor (mg)
|
29
|
19
|
200
|
Besi (mg)
|
0,5
|
0,9
|
1,0
|
Vitamin A (SI)
|
25
|
330
|
0
|
Vitamin B1 (mg)
|
0,07
|
0,07
|
0,20
|
Vitamin C (mg)
|
9
|
7
|
10
|
Air (g)
|
85,4
|
70
|
57,7
|
Sumber: Direktorat gizi, Depkes (2009)
Pada Tabel 2 dapat dilihat kandungan gizi pada biji nanka lebih tinggi dibandingkan dengan daging nangka muda dan matang namun pada biji nangka tidak terdapat vitamin A.
Melihat fakta-fakta diatas maka, disusunlah proposal untuk memanfaatkan biji nangka menjadi alternative pengganti tepung terigu yang berbentuk Pia.