Kamis, 30 Mei 2013

MANFAAT BUAH-BUAHAN



MANFAAT PISANG UNTUK KESEHATAN

Sudahkah anda memulai mengkonsumsi pisang? Ada berbagai alasan untuk kita harus mulai memulai mengonsumsi pisang. Pisang merupakan buah yang mudah kita dapatkan dengan harga yang relatif murah, pisang memberikan banyak  manfaat bagi kesehatan kita. Pisang merupakan buah yang kaya akan mineral seperti kalium, fosfor, besi, magnesium dan kalsium. Pisang juga memiliki vitamin, yaitu C,  B6, B kompleks,dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak kita.
Berikut adalah delapan alasan mengapa Kita harus lebih banyak menambah pisang ke dalam menu makanan kita:
1. Menyehatkan saluran Pencernaan
Pisang memiliki kandungan serat, karbohidrat yang mampu membantu mengatur sistem pencernaan tubuh kita dengan membantu mempertahankan gerakan usus agar tetap teratur. Pisang juga memiliki kandungan pektin, yang dapat membantu untuk meningkatkan pencernaan secara keseluruhan dan mencegah sembelit. Tidak hanya itu, pisang juga mempunyai efek antasid, yang membantu menghentikan kekambuhan penyakit maag. Makan pisang secara rutin dapat membantu mengurangi risiko kanker lambung. Jika Kita memiliki gangguan pada lambung, cobalah tambahkan pisang ke dalam menu makanan Kita, untuk membantu mengatasi masalah pencernaan.
2. Sumber kalium terbaik
Makan pisang merupakan cara paling mudah agar tubuh kita mendapatkan potasium yang cukup. Keberadaan potasium pada pisang memberikan efek tenang pada pikiran yang sedang dalam keadaan suntuk. Tingkat stres yang tinggi memiliki kecenderungan akan menguras kadar potasium dalam tubuh Kita. Dengan mengkonsumsi pisang, kita dapat membantu menjaga keseimbangan potasium dalam tubuh yang diakibatkan oleh stres.
3. Meningkatkan fungsi ginjal
Keberadaan Potasium yang terkandung pisang memberikan efek  yang baik bagi ginjal. Jika tubuh kita mendapatkan cukup potasium, maka tubuh kita akan mampu mengontrol pengeluaran kalsium dalam urin. Kondisi ini akan membuat ginjal kita akan  tetap berfungsi dengan baik, di samping juga meminimalisir risiko terkena batu ginjal. Perlu diketahui bahwa pisang memiliki kandungan  senyawa fenolik antioksidan yang tinggi, yang mempunyai peran membantu melindungi ginjal.
4. Memperkuat tulang
Pisang memiliki kandungan prebiotik yang dinamakan fructooligosaccharide. Fructooligosaccharide membantu tubuh kita untuk menyerap nutrisi dengan lebih mudah. Hal itu berarti bahwa pisang akan membantu tubuh Kita menyerap kalsium, sehingga memberikan Kita dengan tulang yang kuat. Bahkan, kandungan potasium yang terdapat pada pisang dapat membantu mencegah hilangnya kalsium, yang berarti bahwa kita memiliki risiko lebih rendah untuk terserang osteoporosis saat kita sudah lanjut usia.
5. Turunkan tekanan darah
Dokter sering menyarankan pasien yang memiliki masalah tekanan darah tinggi (hipertensi) agar menambahkan lebih banyak pisang kedalam menu makanan mereka. Mengapa? Alasannya adalah karena kadar kalium yang tinggi dan sodium yang rendah pada pisang merupakan kombinasi yang bagus untuk mencegah tekanan darah tinggi dan meminimalisir risiko stroke.
6. Meningkatkan energi
Pisang merupakan buah yang kaya akan kandungan karbohidrat sehat yang memiliki peran membantu meningkatkan energi. Makan pisang pada waktu sarapan atau setelah berolah raga yang berat dapat menjadi cara terbaik untuk meningkatkan energi tanpa harus mengonsumsi minuman manis.
7. Menyehatkan pengelihatan
Mengkonsumsi pisang setiap hari dapat memberikan manfaat yang besar bagi penglihatan kita. Makan minimal tiga porsi buah setiap hari dapat meminimalisir resiko gangguan pengelihatan yang disebabkan karena bertambahnya usia atau sering disebut dengan istilah degenerasi makula. Seseorang yang mengonsumsi tiga atau lebih porsi buah per hari 36 persen lebih rendah untuk menderita degenerasi makula daripada mereka yang mengkonsumsi kurang dari 1,5 porsi sehari. Tidak pernah ada kata terlambat untuk mulai mengonsumsi pisang untuk mencegah kehilangan penglihatan lebih lanjut.
8. Memengaruhi mood
Pisang memiliki triptofan, senyawa asam amino yang membantu tubuh memproduksi serotonin. Neurotransmiter ini membantu Anda untuk merasa tenang dan menstabilkan suasana hati (mood) secara alami.
===================================================================hms==============



8 Manfaat Buah

Banyak diantara kita yang mungkin tidak tahu

manfaat buah. Ternyata sangat banyak sekali manfaat buah bagi kesehatan. Apabila kita rajin mengkonsumsi buah-buahan alami setiap hari, maka kita akan mendapatkan manfaat buah tersebut bagi kesehatan kita. Manfaat buah alami lebih baik untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral kita daripada kita mengkonsumsi obat-obatan.

Berikut ini manfaat buah yang sering kita makan sehari-hari :
1. BUAH TOMAT (TOMATO)
Manfaat buah tomat yaitu :
- tomat mengandung vitamin A, B1 dan C.
- tomat dapat membantu membersihkan hati hati dan darah kita.
- tomat dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gusi berdarah.
b. rabun senja / kotok ayam.
c. penggumpalan darah.
d. usus buntu.
e. kanker prostat dan kanker payudara.

2. BUAH PEPAYA (PAPAYA)
Manfaat buah pepaya yaitu :
- pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A.
- pepaya dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan.
- pepaya dapat membuat lancar saluran pencernaan makanan.
- pepaya dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menghilangkan infeksi.
c. menghilangkan alergi

3. BUAH PISANG (BANANA)
Manfaat buah Pisang yaitu
- pisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- pisang dapat membantu mengurangi asam lambung.
- pisang bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
- pisang dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gangguan pada lambung.
b. penyakit jantung dan stroke
c. stress
d. menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

4. BUAH MANGGA (MANGO)
Manfaat buah mangga yaitu
- mangga mengandung vitamin A, E dan C.
- mangga dapat bertindak sebagai desinfektan.
- mangga dapat membersihkan darah.
- mangga dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a.
bau badan / bb / bau tubuh yang tidak enak.
b. menurunkan panas tubuh saat demam.

5. BUAH STRAWBERRY (STRAWBERRY)
Manfaat buah Strawberry yaitu :
- stoberi mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan C.
- stobery mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal bebas.
- strawbery memiliki kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih.
b. menjadi anti virus
c. menjadi anti kanker

6. BUAH APEL (APPLE)
Manfaat buah apel yaitu :
- apel mengandung vitamin A, B dan C.
- apel dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
- apel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menjadi zat anti kanker.
b. mengurangi nafsu makan yang terlalu besar.
Arti kata butta salewangang

7. BUAH JERUK (ORANGE)
Manfaat buah jeruk yaitu ;
- jeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- jeruk mengandung antikanker bagi tubuh.
- jeruk dapat mencegah dan mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. mengobati sariawan.
b. menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan katarak.

8. BUAH PEAR / PIR (PEAR)
Manfaat buah Pear yaitu :
- pear mengandung vitamin C dan provitamin A.
- pear mengandung anti oksidan yang baik untuk menjaga kesehatan.
- pear dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menurunkan demam / panas tubuh.
b. mengencerkan dan
menghilangkan dahak pada batuk berdahak.

9. BUAH JAMBU BIJI MERAH / JAMBU MERAH (GUAVA)
Manfaat buah jambu biji yaitu :
- jambu merah mengandung vitamin C yang sangat banyak.
- jambu merah mengandung zat antioxidan dan antikanker.
- jambu merah mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan kadar kolesterol darah
b. mengobati infeksi.
c. menjaga mengobati sariawan.
d. memperlancar peredaran darah.
e. melancarkan saluran pencernaan.
f. mencegah konstipasi.

10. BUAH SEMANGKA (WATERMELON)
Manfaat buah semangka yaitu
- semangka mengandung vitamin C dan provitamin A.
- semangka dapat menjadi antialergi.
- semangka mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
seperti :
a. menurunkan kadar kolesterol.
b. mencegah dan menahan serangan jantung.

11. BUAH MELON (HONEYDEW)
Manfaat buah melon yaitu :
- melon mengandung vitamin C dan provitamin A.
- melon mengandung zat anti kanker dan anti oksidan.
- melon mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mencegah darah menggumpal.
b. membersihkan kulit.
c. memlancarkan saluran pencernaan.
d. menurunkan kadar kolestrerol.

12. BUAH WORTEL (CARROT)
Manfaat buah Wortel yaitu :
- wortel kaya akan vitamin A.
- wortel baik untuk menjaga kesehatan mata.
- wortel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. meningkatkan kekebalan dan ketahanan tubuh jasmani.
b. menjaga hati tetap sehat.

13. BUAH BELIMBING (STAR FRUIT)
Manfaat buah belimbing yaitu :
- belimbing mengandung vitamin C dan provitamin A.
- belimbing dapat membantu memperlancar pencernaan makanan.
- belimbing mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan tekanan darah.
b. menurunkan kadar / tingkat kolesterol dalam tubuh.

14. BUAH NANAS (PINEAPPLE)
Manfaat buah nanas yaitu :
- nanas mengandung vitamin B dan C.
- nanas dapat mencegah terkena serangan jantung dan stroke / struk.
- nenas dapat mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menyembuhkan infeksi pada saluran pencernaan.
Itulah beberapa
manfaat buah alami yang sering kita konsumsi. Mengkonsumsi buah setiap hari bagus untuk kebutuhan vitamin dan energi kita