Hipertensi merupakan penyakit yang bisa terjadi
pada siapa saja tanpa mengenal usia. Jika tak segera diatasi, hipertensi bisa
memicu penyakit kardiovaskular yang memicu kematian.
Tenang. Anda bisa menurunkan risiko hipertensi
dengan cara enak, seperti mengonsumsi beberapa jenis makanan. Berikut ini
beberapa makanan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah antara lain:
Buah kaya vitamin C
Buah-buahan seperti jeruk, kiwi, cranberry, jambu
biji, anggur dan stroberi merupakan sumber yang kaya akan vitamin C. Banyak
penelitian yang menunjukkan asupan vitamin C dapat mengurangi tekanan darah
tinggi.
Pisang
Tak hanya memberikan energi bagi tubuh, ternyata
pisang juga efektif menurunkan tekanan darah. Kalium dalam pisang diyakini
menjadi nutrisi yang ampuh mengontrol tingkat tekanan darah. Jika Anda
menderita tekanan darah tinggi, coba makan 1-2 buah pisang setiap hari. Jangan
memakannya lebih dari 3 pisang. Pasalnya, buah ini memiliki gula tinggi yang
dapat meningkatkan kadar gula darah sehingga membuat Anda gemuk.
Bayam
Siapa
sangka jika sayuran hijau ini kaya akan vitamin C dan nutrisi penting lainnya,
seperti zat besi, folat dan magnesium.
Bawang
putih
Bawang
putih yang sering digunakan sebagai bumbu masakan juga bermanfaat menurunkan
tingkat tekanan darah. Jenis bawang membantu mencegah darah dari kekentalan,
agar mengendalikan penyumbatan di dalam jantung.
Brokoli
Nutrisi
penting untuk menurunkan tekanan darah tinggi, seperti vitamin C, potasium dan
khrom, terdapat di brokoli. Brokoli juga mengontrol kadar gula darah, kadar
insulin dan melindungi jantung Anda dari penyakit jantung. Untuk mendapatkan
manfaat optimal, sebaiknya mengonsumsinya secara teratur baik mentah atau
kukus.
Tomat
Anda
juga bisa menambahkan tomat ke dalam menu makanan darah tinggi karena tomat
membantu menurunkan tekanan darah. Tomat memiliki antioksidan likopen yang
mengurangi tekanan darah tinggi secara alami. Tomat juga kaya nutrisi penting
lainnya, seperti vitamin C, A, E dan potasium serta kalium yang diperlukan
untuk mengontrol tekanan darah.